https://forumupload.ru/uploads/0014/65/1f/2/653420.png

Трагедия Ксеха - это эхо, это разбившиеся вдребезги желания, это страхи, это жадность, это стремление получить желаемое силой. Это - темнейшая ночь, а руины города - свет, который позволил увидеть больший потенциал в магических практиках. Разрушительный, опасный, одурманивающий.

Событие, о котором знает практически каждый житель континента. Тот самый урок истории, который буквально заставил посмотреть на вопросы регулирования магии и пересмотреть свое отношение к тем или иным практикам, которые ранее применялись невдумчиво.

...В прежние времена магия в мире бурлила и применялась повсеместно, без всяких опасений. Она воспринималась как естественная часть жизни, словно хаотичная сила природы, и никто не задумывался о ее разрушительных возможностях. Раньше магию не считали чем-то, что требует глубокого изучения или ограничений, поскольку в этом направлении не применяли. До поры до времени.

Отсутствие регулирования и законов в отношении магии привело к трагическим последствиям. В одной из крупнейших столиц мира, Ксех, была предпринята попытка свержения власти с помощью магической силы, которую до этого недооценивали. Город погрузился в хаос и был залит кровью мятежа. Результат оказался катастрофическим: никто и представить не мог, что цветущий город, почти центр мира, можно разрушить до основания.

Это событие стало уроком истории, породив страх и необходимость более ответственного отношения к магии.

Причины бунта были многочисленны. Правление Первого Архонта часто критиковалось за жестокость и игнорирование интересов народа, несмотря на видимую заботу о процветании Ксеха. Спустя почти 100 лет выяснилось, что Первый Архонт использовал ментальную магию для подчинения населения. Те, кто сумел освободиться из "сна", попытались разбудить остальных и сделать, как это бывает, лучше для остальных, но их попытка обернулась катастрофой.

...Ученые склоняются к мнению, что это были проявления аномалий и дикой магии, которые не подчиняются каким-то законам магии, мира и работают по своим правилам.

Известные личности
Предводители мятежа.
Эйла Гримхильд - ученый, ранее изучающая дикую магию, в мире достаточно ее работ.
Эйр Алдекетиль - занимал должность полимарха, он же Второй Архонт.
Торгрим Хелгар - верховный жрец, начал вести борьбу за духовную и моральную чистоту.
Власть Ксеха.
Хафтанн Ислаэйрссон - Первый Архонт Ксеха, эпоним.
Эйрик Стадаралдар - Третий Архонт, басилевс.

Работы Эйлы, которые можно все еще найти в мире:
1. Дикая Магия: исследование природных источников и эффективности применения.
2. Магическая экология: взаимодействие между дикой магией и окружающим миром.
3. Секреты забытых заклинаний: реконструкция и адаптация древних практик дикой магии. В начале книги есть примечание, что это — не руководство, а лишь изучение вопроса древних практик из других работ/манускриптов/исследование применения дикой магии (смогли ли ее когда-то "контролировать" - очень условно, Эйла научилась провоцировать и запускать процесс, когда дикая магия срабатывает). После Ксехского бунта в мире больше существуют копии этой книги, где часть информации убрано (много цензуры), только в оригиналах можно найти тайные знания.